Как происходит очистка мозга?

Человеческий организм представляет собой четко отлаженную систему, в которой происходят процессы поглощения энергии, взаимодействие и корректировка работы отдельных органов и организма в целом. Уже давно известно, как проходит очистка организма от продуктов метаболизма – с помощью лимфатической системы. Единственным органом, который не участвует в работе лимфа системы является мозг. Наряду с европейскими учеными, эта проблемой заинтересовались и наши медицинские исследовательские центры.

Человеческий мозг очень тонкий инструмент, фактически являющийся «командным центром» для всей системы жизнедеятельности. Он подает сигналы для правильной и слаженной работы органов, отвечает за внешнее взаимодействие человека с окружающим миром. Но как происходит его очистка от «мусора», который неизбежно накапливается в виде жировых отложений и процессов распада тканей?

Исследовательская группа под руководством ученого Джеффри Илиффа выяснила, что за процесс утилизации отходов жизнедеятельности мозга отвечает спинномозговая жидкость. Омывая сосуды мозга, она как бы «смывает» ненужные компоненты. Это открытие было сделано в ходе лабораторных исследований на мышах. С помощью лазерного двух фотонного микроскопа были изучены процессы метаболизма, протекающие при этом.

Следующим этапом эксперимента стала задача – а что будет, если спинномозговая жидкость перестает выполнять функцию очистки? Для этого были проведены ряд опытов на животных, спровоцировав искусственную остановку функции астроглий. Это клетки, который и отвечают за очистку сосудов мозга. В результате, порядка 70% «отходов» остались в системе, что и доказало очищающие функции клеток астроглий.

Последствия отказа системы удаления отходов жизнедеятельности головного мозга давно известны неврологам и нейрофизиологи. Результатом этого могут стать множественные болезни, связанные с неправильной работой функций мозга. Пожалуй, самым страшным является болезнь Альцгеймера. Российские ученые уже продолжительное время занимаются этой проблемой, понимая всю значимость возможности излечения от этой болезни. Симптомы болезни проявляются в нарушении взаимодействия клеток мозга, перерастающее в общий разлад всех систем организма.

Это открытие во многом способствует изучению, а в последствии – и лечению неизлечимых заболеваний мозга. Изучив все этапы нарушения метаболических процессов спинномозговой жидкости, можно будет восстанавливать и регулировать функции очистки.