Лечение миомы матки

Миома матки собой представляет одну из наиболее распространённых болезней гинекологической сферы. Миома является доброкачественной опухолью, состоящей из значительного количества узлов. Иногда доброкачественная опухоль перерастает в злокачественную. Но как бы там ни было, миома представительнице женского рода приносит много неприятных ощущений и неудобств.

Болевые ощущения, обильные кровотечения – это ещё не все сопутствующие проблемы. Поэтому, если гинеколог говорит девушке о том, что у неё есть это заболевание, она должна как можно скорее начать лечиться. Сегодня есть безопасные, современные и довольно эффективные способы лечения миомы. И если женщина с обращением к врачу не будет медлить, то избавиться от болезни она сможет довольно быстро.

Для начала необходимо сказать о том, что существует несколько видов миомы. Например, миома субсерозная появляется в матке из внешнего слоя мышц. Растёт опухоль не внутри, а снаружи, через некоторое время она прорастает в тазовой полости. Миома интрамуральная появляется в матке из среднего слоя мышц. С ростом опухоли размеры матки также увеличиваются. У женщины возникают неприятные ощущения, менструальный цикл нарушается.

Миома подслизистая является не такой распространённой, как интрамуральная. Возникает она слизистой оболочке и причиняет болевые ощущения. Все миомы способы проявляться болью в спине, ногах, тазовой области, болевыми ощущениями во время секса, кровотечением. Из-за миомы может развиться бесплодие. Некоторое время назад от миомы можно было избавиться только единственным способом – удалением матки, хирургическим путём.

Конечно, через некоторое время появились другие, не такие радикальные методы лечения. Сегодня очень распространённой является гормонотерапия, при помощи которой рост миомы тормозится, а потом она начинает развиваться в обратном направлении. Подбирать гормональные средства может только лечащий врач, после того, как женщина пройдёт тщательное и всестороннее обследование. Также иногда прибегают к методу эмболизации маточных артерий. Это способ лечения без операции, когда кровеносные сосуды, которые снабжают маточную артерию, закупориваются, в результате чего опухоль своё развитие прекращает.

Следующей довольно эффективный метод лечения – это миомэктомия, при которой удаляются лишь опухолевые узлы, а матка остаётся. Проводится эта операция под общим наркозом. Сегодня большое количество клиник пользуется способом ФУЗ-аблации, когда на миому оказывают воздействие ультразвуковые волны, благодаря чему прекращается рост опухоли.