Варикоз: понятие, причины возник-новения, диагностика и лечение

Варикоз – патологическое состояние, которое характеризуется видимым расширением подкожных вен, истончением их стенок с образованием аневризм вследствие несостоятельности клапанного аппарата и постоянного повышения гидростатического давления. Обычно под словом "варикоз" подразумевают вовлечение в патологический процесс вен нижних конечностей, хотя подобные состояния развиваются еще и в пищеводных и геморроидальных венах. Распространенность данного явления составляет до 20% у мужчин и около 40% среди женщин.

Причины возникновения

Первопричинами заболевания являются повышение давления в венозном русле и уменьшение прочности венозной стенки. При длительном повышении венозного давления (более 70 мм.рт.ст.) происходят дистрофические изменения стенок вен. В результате теряются ее и без того небольшие эластические свойства, и при малейшем повышении давления она «лезет» как тонкая резиновая трубка. Если говорить о кровотоке в венах нижних конечностей, следует учитывать, что кровь в них движется за счет мышечного насоса – т.е. при сокращении мышц ног. Обратному току крови сверху вниз препятствует клапанный аппарат вен. В случае, когда просвет вены патологически расширен, створки клапанов не смыкаются между собой, что приводит к рефлюксу крови и формированию венозной недостаточности.

Причины повышения давления достаточно разнообразны. На дилатацию вен нижних конечностей в первую очередь влияет недостаточная физическая активность. Предрасполагающими факторами являются женский пол, наследственность (проблемы с венами у ближайших родственников), повышенный вес тела, необходимость длительно находиться в положении стоя. Отдельно нужно сказать про поражение вен при беременности: увеличенная матка создает препятствие для оттока крови, а во время родов (в фазе потуг) вены ног подвергаются колоссальной нагрузке. Чтобы в дальнейшем не иметь проблем, следует заблаговременно учесть возможные осложнения и принять меры. У поражения вен пищевода и геморроидального венозного сплетения причина другая: ведущим звеном патогенеза является повышение давления в системы воротной вены. В итоге происходит сброс крови через вышеуказанные сосуды в систему верхней полой и внутренней подвздошной вен.

Диагностика

Диагноз выставляют на основании общеклинических методов (осмотр и опрос), а также при проведении специальных проб (проба Пратта, Гаккенбруха, Троянова-Тредленбурга, маршевая и другие). С их помощью можно определить уровень поражения и степень тяжести. Для уточнения диагноза проводят допплерографию и флебографию. После этого решается вопрос о лечении.

Лечение

Консервативная терапия применяется при незапущеных случаях. Для консервативного лечения используют препараты флеботропного действия: флавоноиды, сапонины, производные спорыньи, рутина. Целью медикаментозной терапии является повышение тонуса вен, укрепление их стенок, улучшение трофики стенок и мягких тканей, улучшение реологии крови. Наибольшая эффективность у компрессионной терапии (ношение компрессионного трикотажа, эластическое бинтование). Не будут лишними физические упражнения: 2-3 минуты в день, потраченные на упражнение «березка», существенно улучшат состояние вен.

Хирургическое лечение применяется в тяжелых случаях или когда пациент не намерен лечиться консервативно. Раньше производили удаление пораженных вен, но из-за высокой травматичности этот метод теряет популярность. Набирают популярность лазерная и радиочастотная коагуляция вен, химическая и термическая склеротерапия. В отдельных случаях применяют экстравазальную коррекцию клапанов. Заключительным этапом идет минифлебэктомия по Миллеру: коагуляция мелких вен специальным лазером.