Женские болезни. Мастопатия

Известно, что к заболеваниям молочной железы уже много лет привлечено внимание врачей всего мира. Это объясняется тем, что патологии молочных желёз очень часто заканчиваются плачевно, так как приводят к раку молочной железы - одному из самых распространённых сегодня онкологических заболеваний. Онкозаболевания являются одной из основных причин смертности, но рак молочной железы среди них стоит в первых рядах. Эта патология опасна не только потерей молочных желёз, но и быстрым распространением опухоли по всему организму, приводящему к летальному исходу.

Мастопатия является заболеванием молочной железы. Это заболевание сопровождается увеличением ткани железы или её участка ткани. Данное состояние не является раковой опухолью, но может предшествовать онкологическому заболеванию, поэтому мастопатию относят к фоновым или предраковым процессам. Процесс гиперплазии ткани молочной железы можно встретить среди женщин всех возрастов, чаще всего мастопатию отмечают у женщин детородного возраста (20-45 лет). Клетки новообразования не являются атипичными, а повторяют ткань самой железы, поэтому мастопатия относится к доброкачественным образованиям. Её опасность состоит в том, что возможно перерождение нормальных клеток в раковые, это может произойти внезапно, рак молочной железы при этом можно пропустить. По этой причине к мастопатии необходимо относится очень настороженно, обязателен постоянный контроль специалистов и прохождение обследования у врача-маммолога.

Причины мастопатии изучены не до конца, но существуют факторы риска, способные запустить процесс образования новых клеток молочной железы. Под действием этих факторов не у каждой женщины развивается мастопатия, для этого необходима «благоприятная» среда: сниженный иммунитет на фоне инфекционных и хронических заболеваний, частые стрессы, или какие-либо вредные привычки у женщины (курение, частый приём алкогольных напитков).

Группы риска:

Наследственный фактор – мастопатия у матери или других близких родственниц по женской линии является одним из самых главных факторов риска, в результате отягощённой наследственности доброкачественные новообразования обнаруживаются в 50% случаев.

Воспалительные и онкологические процессы, протекающие в женских половых органах - хронические воспаления, операции по поводу удаления новообразований и не удалённые опухолевые процессы половых органов тоже могут приводить к мастопатии. Чаще всего наблюдается связь между мастопатией и воспалительными процессами в яичниках, это связано с гормональными сбоями в женской половой сфере.

Эндокринные заболевания – чаще всего в молочной железе доброкачественные новообразования наблюдаются у женщин с такими нарушениями, как: сахарный диабет, повышенный индекс массы тела, гипотиреоз и гипертиреоз (нарушения основных функций щитовидной железы).

Радиационное излучение – у женщин, работающих на вредном производстве, в рентген-кабинетах, в химической промышленности риск развития мастопатии в несколько раз выше.

Нарушение функций женских половых гормонов - чаще всего к мастопатии приводит повышенное содержание гормонов (эстрогенов). К гормональным сбоям приводит отсутствие беременности, позднее наступление климакса, раннее менархе.

Механические травмы молочной железы

Такой фактор, как недостаток в организме йода, связан с развитием гипотиреоза, который может привести к гормональным нарушениям и развитию мастопатии. При этом мастопатия может быть диффузной – при этом происходит разрастание по всей поверхности железы и очаговой – появление доброкачественного образования на определённом участке груди (может быть на нескольких участках одновременно). Оба вида мастопатии могут развиваться из разных тканей молочной железы, именно поэтому выделяют мастопатию железистой ткани, фиброзной ткани, а также кистозное разрастание железы. От вида мастопатии зависит клиническая картина заболевания.

К симптомам мастопатии относятся: появление плотных участков ткани молочной железы, при этом уплотнения могут быть различного размера, формы и консистенции, чаще всего образования молочной железы безболезненны. Другой характерный симптом – это появление болей в молочной железе, которые чаще всего появляются за 5-7 дней до менструации и заканчиваются после её прекращения, если боли усиливаются по продолжительности и силе, то обратиться к врачу необходимо немедленно. В некоторых случаях появляются выделения из соска (прозрачные, кровянистые, гнойные).

Лечение чаще всего проводится консервативно, используются КОК, антиэстрогенные и прогестероновые препараты. При прогрессировании заболевания показано хирургическое лечение (удаление образования, реже – мастэктомия). Для того чтобы избежать грозных осложнений необходимо периодически проходить обследование у специалиста, а также стараться обследовать молочные железы на наличие уплотнений самостоятельно.